1. bread88lifa利发国际娱乐论坛/
  2. 嵌入式论坛/
    1. 电子论坛综合区
    2. 嵌入式论坛
    3. 电源技术论坛
    4. 硬件设计论坛
    5. 测试测量论坛
    6. 检测技术与质量
    7. EDA设计论坛
    8. 综合技术与应用
    9. 开源硬件
    10. IC设计论坛
    11. 消费电子论坛
    12. 无线通信论坛
    13. 个人版区
    14. 厂商专区
    15. 论坛服务区
    16. 高校联盟
    17. 供求信息发布
  3. 单片机/MCU论坛
    1. ARM技术论坛
    2. Android论坛
    3. Linux论坛
    4. FPGA|CPLD|ASIC论坛
    5. DSP论坛
    6. 嵌入式系统论坛
  4. / C51单片机的编程经验三则
    关闭提示

[经验] C51单片机的编程经验三则

[复制链接]
发表于 2018-1-9 09:02:21   249 查看 0 回复 只看该作者 倒序浏览
分享
本文转自网络。


在单片机的开发应用中,已逐渐开始引入高级语言,C语言就是其中的一种。用惯了汇编的人,总觉得高级语言“可控性”不好,不如汇编那样随心所欲。以下是笔者在C51编程中的几点经验,希望对初学C51者有所帮助。


一、C51热启动代码的编制
工业控制计算机,往往设有看门狗电路,看门狗动作,计算机复位,这就是热启动。热启动时,一般不允许程序从头开始,因为这将使测量或计算值复位,导致系 统工作异常。故程序必须判断是热启动还是冷启动。常用的方法是:设定某内存单位为标志位(如0x7f位和0x7e位),启动时首先读该内存单元的内容,如 果它等于一个特定的值(例如两个内存单元的都是0xaa),就认为是热启动,否则就是冷启动,程序执行初始化部分,并将0xaa赋予这两个内存单元。

根据以上的设计思路,编程时,设置一个指针,指向特定的内存单元如0x7f,然后在程序中根据特定内存单元的值判断冷/热启动,程序如下:
void main()
{  char data*HotPoint=(char*)0x7f;
if((*HotPoint==0xaa)&&(*(--Hot
Point)==0xaa))
{     /*热启动的处理   */
}
else
{  HotPoint=0x7e; /*冷启动的处理
*HotPoint-0xaa;
*(++HotPoint)=0xaa;
}
/*正常工作代码*/
}
实际调试中发现,无论是热启动还是冷启动,开机后所有内存单元的值都被复位为0,实现不了热启动的要求。这是为什么呢?原来,用C语言编程时,开机时执 行的代码并非是从main()函数的第一语句开始的,在main()函数的第一语句执行前要先执行一段‘起始代码’。正是这段代码执行了内存清零的工作。 C编译程序提供了这段起始代码的源程序,名为CSTARTUP A51,打开这个文件,可以看到如下代码:
IDATALEN EQU 8011 the length of IDATA memory m bytes
STARTUP1:
IF IDATALEN<>0
MOV R0,#IDATALEN-I
CLR A
IDATALOOP:  MOV @R0,A
DJNZ R0,IDATALOOP
ENDIF

可见,在执行到判断是否热启动的代码之前,起始代码已将所有内存单元清零。如何解决这个问题呢?好在起始代码是可以更改的,方法是:修改 startup.a51源文件,然后用编译程序所附带的a51.exe程序对startup.a51编译,得到startup.obj文件,用这段代码代 替原来的起始代码。具体步骤是(设C源程序名为HOTSTART C):
1 修改startup.a51源文件(这个文件在C51/LIB目录下)。

2 执行如下命令:
A51 startup.a51得到startup.obj文件。将此文件拷入HOTSTART C所在目录。

3 将编好的C源程序用C51 EXE编译好,得到目标文件HOTSTART OBJ。

4 用L51 HOTSTART,STARTUP OBJ命令连接,得到绝对目标文件HOTSTART。

5 用OHS51 HOTSTART得到HOTSTART HEX文件,即可完成启动代码的修改。

对于startup.a51的修改,根据自己的需要进行,如将IDATALEN EQU 80H中的80H改为70H,就可以使6F到7F的16字节内存不被清零。

二、直接调用EPROM中已固化的程序
笔者用的仿真机,由6位数码管显示,在DE00H处存放显示子程序,只要将显示的数存入显示缓冲区,然后调用显示子程序就可以了,汇编指令为:
LCALL 0DE00H
在用C语言编程时,如何实现这一功能呢?C语言中有指向函数的指针这一概念,可以用来实现用函数指针调用函数。指向函数的指针变量的定义格式为:
类型标识符(*指针变量名)();

在定义好指针后就可以给指针变量赋值,使其指向某个函数的开始地址,然后用(*指针变量名)()即可调用这个函数。程序如下例:
void main(void)
{
void (*DispBuffer)();/*定义指向函数指针*/
DispBuffer=0xde00; /*赋值*/
for(;;)
{ Key();
DispBuffer();
}
}

三、将浮点数转化为字符数组
笔者在编制应用程序时有这样的要求:将运算的结果(浮点数)存入E2PROM中。我们知道,浮点数在C语言中是以IEEE格式存储的,一个浮点数占四个 字节。例如浮点数34 526存为160、26、10、664个数。要将该浮点数存入E2PROM,实际上就是要存这四个数。如何在程序中得到一个浮点数 的组成数呢?

浮点数在存储时,是存储在连续的字节中的,只要设法找到存储位置,就可以得到这些数了。可以定义一个void指针,将此指针指向需要存储的浮点数,然后再将此指针强制转化为char型。这样,利用指针就可以得到组成该浮点数的各个字节的值了。具体程序如下:
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
void FtoC(void)
{  float a;
uchar I,*px
uchar x[4];/*定义字符数组,准备存储浮点数的四个字节*/
void *pf;
px=x; /*px指针指向数组x*/
pf=&a;/*void型指针指向浮点数首地址*/
a=34.526;
for(I=0;I<4;I++)
{ *(px+I)=*((char *)pf+I);/*强制void型指针转成char型,因为void型指针不能运算*/
}
}

如果已将数存入E2PROM,要将其取出合并,方法也是一样,可参考下面的程序。
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
void CtoF(void)
{  float a;
uchar I,*px
uchar x[4]-{56,180,150,73};
void *pf;
px=x;
pf=&a;
for(I=o;I<4;I++)
{ *((char *)pf+I)=*(px+I)
}
}
以上程序所用C语言为FRANKLIN C51 VER 3 2。

标签:51单片机
举报
高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
关闭

站长推荐 上一条 /7 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表
  1. time最新主题
  2. recommend推荐主题
  3. hot热门主题
  4. post 我的帖子
-

推荐专区

技术干货集中营

专家问答

用户帮助┃咨询与建议┃版主议事

工程师杂谈

工程师创意

工程师职场

论坛电子赛事

社区活动专版

发烧友活动

-

嵌入式论坛

ARM技术论坛

Android论坛

Linux论坛

单片机/MCU论坛

FPGA|CPLD|ASIC论坛

DSP论坛

嵌入式系统论坛

-

电源技术论坛

电源技术论坛

无线充电技术

-

硬件设计论坛

PCB设计论坛

电路设计论坛

电子元器件论坛

控制|传感

总线技术|接口技术

-

测试测量论坛

LabVIEW论坛

Matlab论坛

测试测量技术专区

仪器仪表技术专区

-

EDA设计论坛

multisim论坛

PADS技术论坛

Protel|AD|DXP论坛

Allegro论坛

proteus论坛|仿真论坛

EasyEDA-中国人自已的EDA工具

Orcad论坛

-

综合技术与应用

电机控制

智能电网

光电及显示

参考设计中心

汽车电子技术论坛

医疗电子论坛

-

开源硬件

-

无线通信论坛

无线通信技术专区

天线|RF射频|微波|雷达技术

-

IC设计论坛

芯片测试与失效分析

Mixed Signal/SOC[数模混合芯片设计]

Analog/RF IC设计

设计与制造封装测试

-

厂商专区

TI论坛

TI Deyisupport社区

-

检测技术与质量

电磁兼容(EMC)设计与整改

安规知识论坛

检测与认证

-

消费电子论坛

手机技术论坛

平板电脑/mid论坛

音视/视频/机顶盒论坛

-

电子论坛综合区

聚丰众筹官方社区

新人报道区

聚丰供应链

-

论坛服务区

-

供求信息发布

供需广告

招聘┃求职发布区

电子展览展会专区

88lifa利发国际娱乐

百度360搜索搜狗搜索